পুদিনা
সাধারণ বৈশিষ্ট
পুদিনা, যার বৈজ্ঞানিক নাম Mentha spicata এবং যাকে ইংরেজিতে বলা হয় Spearmint। এটি খাবার এবং ভেষজ চায়ে ব্যবহার করা হয়। পুদিনা পাতা দ্বারা এক প্রকারের সুগন্ধি তেল তৈরি করা হয় যাকে বলে স্পিয়ারমিন্টের তেল। যা কখনও ঘ্রাণ হিসেবে আবার কখনও খাবারের স্বাদ হিসেবে ব্যবহার করা হয়।আজ পর্যন্ত প্রায় ৬০০ প্রযাতির পুদিনা উদ্ভিদ আবিষ্কৃত হয়েছে। যার মধ্যে চকলেট পুদিনা, ফল সুগন্ধি পুদিনা, আপেল
পুদিনা, ল্যাভেন্ডার পুদিনা এবং শোভাময় কার্সিকান পুদিনা অন্যতম।
পুদিনা পাতার ব্যবহার
প্রাচীনকাল থেকেই পুদিনা পাতা ঔষধি হিসেবে বহুলভাবে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। তবে পুদিনা পাতার। এই ব্যবহার ও উপকারিতা সম্পর্কে অনেকেই অজানা রয়ে গেছে। পুদিনা পাতার কিছু মূল্যবান উপকারিতা হলো...
১.ব্যথা নাশক উপাদান হিসেবে কাজ করে পুদিনা।
২. ব্রন ও ব্রনের দাগ দুর করতে পুদিনা পাতার জুরি মেলা ভার। ১০ থেকে ১২ টি পুদিনা পাতার পেস্ট এবং দুই টেবিল চামচ চটকানো কলা মিশিয়ে প্যাক তৈরি করুন এবং ত্বকে লাগান। ১৫ থেকে ২০ মিনিট পরে ঠান্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে নিন। ব্রন ও ব্রনের দাগ দুর করতে এই প্যাক সপ্তাহে দুইবার ব্যবহার করুন।
৩. ত্বকের তৈলাক্ত ভাব কমাতে পুদিনা পাতা ব্যবহার করা হয়। এক টেবিল চামচ মুলতানি মাটি, আধা টেবিল চামচ মধু ও আধা টেবিল চামচ টক দইয়ের সাথেে ১০-১২ টি পুদিনা পাতা বেটে ভালোভাবে একসঙ্গে মিশিয়ে নিন।মিশ্রনটি ২০ মিনিট পর্যন্ত মুখে লাগিয়ে রাখতে হবে। পরে ঠান্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলতে হবে। এটি সপ্তাহে দুইবার ব্যবহার করুন যা আপনার ত্বকের তৈলাক্ত ভাব অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে রাখবে।
৪. পুদিনা পাতা মুখের দুর্গন্ধ দুর করে। এর নির্যাস মুখের ভেতরের জীবানু দুর করে এবং দাত ও মাড়ি সুস্থ রাখে।
0 Comments